Rescatan “Platillo
mixteco” en Feria de Teco 2013
Tecomatlán,
Puebla. Con
33 participantes, se llevó a cabo el Concurso Gastronómico, con el platillo
“Chilate de Coahuayote”, en el Hotel Cencalli, en el marco de la Feria
Tecomatlán 2013.
A las dos de la tarde dio inicio el
concurso, con participantes provenientes de San Miguel de Lozano, Mixquiapan,
Tecomatlán y otros municipios circunvecinos, quienes presentaron sus comidas de
acuerdo a sus tradiciones y costumbres. Los puntos que se calificaron fueron la
consistencia, sabor y presentación.
El primer lugar fue para la señora
Guadalupe Sánchez de Tecomatlán, que se le premio con tres mil pesos; hubo 2
segundos lugares, para la señora Ebina Salas Jiménez y Josefina Muñiz Muñiz,
las dos participantes de San Miguel de Lozano, a quienes se les reconoció con
dos mil pesos de premio en efectivo, y el tercero para la Tortillería “Yuri” de
Tecomatlán, que se llevó milpesos de premio.
“El platillo es netamente de origen
mixteco, que se ha ido en decadencia. Es necesario rescatar estas tradiciones, además
es nuestra obligación como pueblo mixteco”, afirmó Aquiles Córdova Morán, secretario general del Movimiento
Antorchista Nacional, quien fungió como parte del jurado calificador.
No hay comentarios:
Publicar un comentario