Rescata
Feria de Tecomatlán cocina mexicana
Gastronomía
de México, una de las tres mejores del mundo: Enrique Carvajal
Tecomatlán, Puebla. Una de las
cosas más importantes de la Feria de Tecomatlán es que los asistentes podemos
apreciar la riqueza y variedad de la cocina mexicana, nuestra cultura
gastronómica, aseguró Enrique Carvajal Gomezcaña, presidente del jurado
calificador de la muestra gastronómica, actividad que durante toda la semana de
feria se realizará en el Hotel Cencalli.
Durante
este primer encuentro culinario -en el que participaron 13 mujeres de
Tecomatlán con el platillo pipián verde de pollo-, Enrique Carvajal explicó que
la comida de los pueblos es el resultado de su desarrollo, “el hecho de
alimentarnos no solamente para poder realizar las diferentes labores que como
seres humanos necesitamos realizar, es una muestra de la evolución del hombre”.
En
la elaboración de nuestra comida -continúo- no solamente tomamos el
recurso que la naturaleza nos da, sino que en la elaboración de los guisos se
realiza todo un desarrollo del pueblo al que pertenecemos.
A decir del presidente del jurado calificador, al realizar este tipo de
actividades se rescata la cocina mexicana y se demuestra que equiparable con la
comida francesa y china, “que son, al parecer, los tres pueblos que han
acumulado la mayor riqueza gastronómica en el mundo”.
Asimismo, exhortó a las presentes a continuar rescatando “esta cultura
intangible, que no queda asentada en libros, más que en recetas”, para poder
tener esta riqueza en la memoria de todos los mexicanos.
Los aspectos a calificar fueron presentación,
olor, sabor y consistencia. Al término del
encuentro, el jurado calificador, en el que también participó la presidenta
municipal Inés Córdova Aguilar, otorgó a Lugarda Rojo la primera posición,
seguida de Soila Salazar y, en el tercer lugar, empataron Amalia Veliz Jiménez
y Cándida Ramírez Torres, todas oriundas del municipio anfitrión.
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